Стоит в поле теремок

0
547
Предвыборный плакат 2016 года
Предвыборный плакат 2016 года (Фото В. Лебедева).

2016 год. У администрации Тимашевского района на плакате спикер Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов:

«Слышать голос каждого наша обязанность!»

Знает ли об этом секретарь Тимашевской районной организации партии «Единая Россия», глава района А.В. Житлов?

Более 20 лет… не услышан «голос» владельцев земельных участков под индивидуальное жилищное строительство целого микрорайона Северный (II очередь городской застройки), к которому до сих пор не подведено электричество. Не подведена даже гравийная дорога…

Может быть, и поэтому тоже на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ 18 сентября 2016 года Тимашевский район за «Единую Россию» набрал процент голосов предпоследний из числа других районов в избирательном округе №47…

Виталий Лебедев.

15.03. 2017 г.

ОПЯТЬ ЧИНОВНИКИ НАБЮРОКРАТИЛИ:

Стоит в поле теремок

Вот вам «Удивительное – рядом». Едете из Тимашевска до промзоны и минуете ее так, чтобы слева у вас проплыли фасады «кондитерки», «заморозки», «молочки», а справа – тонущие в зелени домики Хуторка, и когда все это остается сзади, поворачиваете вправо по малоприметной дороге и едете степью километр и другой, и уже кроме неотчетливой дороги нет вокруг вас до самого горизонта никаких следов присутствия гуманоидов, и тут вдруг прямо перед вами как бы ни с того ни с сего появляется человеческий дом.

То есть степь, посередине ее жилой дом и более никого на свете.

Кому-то захотелось пойти в отшельники? Жить без электричества, без газа, без воды? А также и без людей, глаза бы их не видели!

Это кто-то сумасшедший, что ли? Или наоборот – по-своему мудрый?

Стоит в поле теремок
Стоит в поле теремок (Фото 2007 года автор В. Лебедев).

Но кто позволил? Мало ли кому захочется взять себе, где заблагорассудится кусок земли и начать создавать на ней свою собственную цивилизацию! Куда смотрит власть?!

Этот дом построила и живет в нем наша тимашевская семья Кравцовых. Все на законных основаниях, документы – вот они, все есть. И семья вполне обыкновенная с совершенно умеренными и всем понятными запросами в жизни. Жизнь, однако, навстречу этим запросам, кажется, не слишком торопилась.

…Кравцовы жили очень тесно. У них был в Тимашевске на Науменко домик, под ним три сотки земли. То есть возле дома крохотный дворик и больше ничего. И четверо детей по лавкам.

Кто-нибудь представляет себе, как растить четверых детей практически в сельской местности, но без земли?

Кравцовы всю жизнь мечтали о земле, и фразы вроде «Эх, было  хотя бы соток пятнадцать!» часто звучали в тесных стенах.

Но мечты мечтами, а дети подрастали и становились взрослыми. Дочь вышла замуж и домик покинула, зато старший привел себе пару, потом второй стал семейным человеком, потом дочь разошлась, и ее забрали от мужа обратно, уже с ребенком, и вышел терем-теремок, в котором сгрудились четыре семьи.

Для трех соток подворья это настолько неподъемная плотность заселения, что туалет оказался перегружен, а второй поставить во дворе просто негде, и в погреб спуститься стало невозможно, потому что там начала выступать и сочиться по стенам моча…

И вот, наконец, в 1995 году они получили земельный участок, давали по восемь соток, сначала оформили на мать, потом еще один на дочь, позднее на младшего сына, при этом удалось их все три объединить вместе, получилась внушительная площадь, 24 сотки, такая удача!

И место великолепное, еще совершенно не застроенное, простор неоглядный! Это был новый микрорайон по имени Северный: очень даже логично, к тому времени микрорайоны Южный и Восточный уже застраивались вовсю, пришел черед Северного. Если Москва прирастала Черемушками, то Тимашевск – сторонами света…

В 1996 году залили фундамент, на следующий год как раз двое старших мальчишек вернулись из армии, молодые, крепкие, и Кравцовы с настроением, с хорошим рабочим аппетитом взялись возводить себе дом на просторе, а вокруг них на своих участках трудились другие застройщики: кто копал траншею, кто котлован, кто бурил скважину, кто облицовывал подвал… Но нет, ни один из них не мог поспеть за Кравцовыми: видимо, никто так не натерпелся тесноты. И стены дома поднимались вверх стремительно и неотвратимо.

Увлеченные Кравцовы не заметили, когда среди других владельцев участков стала проявляться какая-то расхоложенность, куда-то делась хваткость  индивидуального застройщика, словно люди на казенной работе, а не у себя дома.

С какого-то времени появилось мало что объясняющее выражение «неперспективный район», которое долгое время просто не доходило до сознания, а когда дошло, то вызвало недоумение: ну и пусть неперспективный, нам-то что до этого?

Здесь земля, принадлежащая нам по закону, и мы на ней строим дом в соответствии с договором, подписанным с администрацией, и мы здесь будем жить на пространстве, где можно поставить хоть десять туалетов и еще посадить сад, выращивать картошку и весь остальной огород, завести пасеку и дышать воздухом, от которого хочется долго жить.

Между тем соседи по застройке явно умерили пыл и вообще остановили всякое созидание. Народ у нас в массе своей привык относиться к действиям и словам властей с большой настороженностью, как приблизительно к цыганке, которая навязывается погадать. Один дед, когда слышал из телевизора или от людей новость, сообщение, что бы там ни было по официальной части, всегда реагировал одной и той же фразой:

– Ой, та брэшуть, собачи души!

Даже бывало обидно, потому что при такой незамысловатой позиции он чаще всего оказывался прав. Пессимисты, говорят умные писатели, вообще ближе к истине, чем оптимисты. Впрочем, дед об этом не имел понятия.

– В договоре с администрацией, – говорит хозяйка дома Лилия Викторовна Кравцова (на снимке), – поставлено условие: дом должен быть построен максимум за три года. Вот мы старались уложиться в срок.

На снимке хозяйка дома Лилия Викторовна Кравцова
На снимке хозяйка дома Лилия Викторовна Кравцова (Фото 2007 года, автор В. Лебедев).

Зачем? То есть это вопрос не к Кравцовым, а к властям. Зачем устанавливать срок, за который потом никто не спрашивает? Зачем морочить людям голову пустыми условиями, у них и так голова кругом от вечного ожидания: откуда  ждать неприятностей? Строят и пять, и десять, и больше лет, что всем понятно, поскольку у нас не строят как везде, а «стягиваются» по частям: ставят стены, потом стягиваются на верх, потом на штукатурку, отопление, пол…

Кравцовы влезли в долги, они спешили хотя бы на малой площади сделать стены, верх, все, что надо для жилья, и вселиться, а потом,  уже  живя здесь, достраивать остальное, под что заложен фундамент.

И они вселились, и было им непривычно хорошо на просторе, несмотря на отсутствие всяких удобств.

Тут, наконец, к ним отчетливо пришло понимание: они одни на всей территории  микрорайона не потому, что опередили всех: за ними больше никто и не гонится. Вот что такое неперспективный район: это значит, что на него нет денег, никто не вложит инвестиций, и потому ни света, ни газа, ни воды, ни дорог здесь строиться не будет. И, сообразивши это, застройщики с привычной обреченностью как-то незаметно свернулись и будто пропали.

Нет, официально никто ничего не объявлял. Постановление главы района от 29.11.1994 года «О разрешении строительства… в микрорайоне Северном…» не отменено поныне. По первоначальному замыслу в Северном должно было быть построено более полутора тысяч частных домов плюс несколько многоэтажек. Бог его знает, как там думали и, главное, чем, когда решали вопрос обеспечения нового жилмассива инженерными сетями. Но, судя по всему, жизнь опровергла высокие замыслы, ткнув их в финансовый тупик. Как говорится, не нашли ключ от квартиры, где деньги лежат. И проект стал тихо увядать.

Новый жилмассив
Новый жилмассив (Фото 2007 года, автор В. Лебедев).

Но вместо того чтобы честно объяснить людям истинное положение, что затея с микрорайоном Северный оказалась глупостью, авантюрой, потому что не была как следует просчитана, иначе сразу было бы видно, что району она не по зубам, – вместо честного объяснения стали спускать дело на тормозах, надеясь на сметливость и ненавязчивость народа и его чувство самосохранения.

Расчет в целом оказался верным, народ врубился в ситуацию и «сделал ноги». Но всегда в таких положениях найдется кто-то менее понятливый, а в нашем  случае точнее сказать более доверчивый, полагающий, что если ему в присутственном месте вручили бумагу с печатью и росписью, то это гарантии. Однако жизнь показывает, что с нашими чиновниками никакой документ гарантий нам не обеспечит, а все может обернуться самым непредсказуемым образом.

И вот уже почти десять лет Кравцовы живут в своем ските во чистом поле, не имея никаких удобств, например, розетки, куда в нормальных домах втыкают вилку телевизора, холодильника, утюга, дрели, пылесоса и много еще чего. Они не могут щелкнуть выключателем, чтобы загорелся свет. Не имея водопровода, они выкопали колодец, который летом пересыхает.

Два года назад в большой снег они месяц не могли выбраться со двора из-за заноса, сидели без еды, и никому не было до них дела. В грязь отсюда тоже далеко не всегда можно добраться до магазина.

Кубань. «Дорога к дому»… 20 лет такая дорога…г. Тимашевск, микрорайон Северный
Кубань. «Дорога к дому»… 20 лет такая дорога…г. Тимашевск, микрорайон Северный (II очередь городской застройки) (Фото 2016 года, автор В. Лебедев).

Микрорайон Северный продолжает существовать в бумагах. Но межевые столбики из железных труб, отмечавшие участки владельцев, давно исчезли. Сначала на них положили глаз сборщики металла. Потом пришли почвообрабатывающие агрегаты с дисками, и после них оставшиеся столбики валялись покореженные рядом со срезанными деревцами, некогда высаженными несостоявшимися застройщиками.

А территорию микрорайона Северный вовлекли в севооборот общества «Авен-Езер», которое сеет вокруг кравцовского подворья пшеницу и кукурузу. И согласно агротехническим нормам использует на пашне микрорайона минеральные удобрения и ядохимикаты прямо у двора Кравцовых, презрев закон о двухкилометровой санитарной зоне вокруг жилья.

В прошлом году составлено мировое соглашение, датированное 21 июня. В нем задействовано аж четыре стороны. Одну из них представляет глава района А.М. Потапенко, другую – и.о. главы города В.А. Мельников, третью сама Л.В. Кравцова и четвертую – ООО «Авен-Езер» в лице руководителя предприятия А.Н. Никсаева.

По этому соглашению А.Н. Никсаев должен подобрать для Кравцовых равнозначное жилье, которое бы их устроило, и тогда кравцовское подворье с постройками перейдет к нему. А первая и вторая стороны берутся этому способствовать. Все должно было свершиться не позднее сентября прошлого года, но, как понимает проницательный читатель, не свершилось и поныне.

Четвертая сторона хочет подешевле, у первой и второй своих дел полно, и только третья бегает по присутствиям, пытаясь доказать, что подешевле никак не получится. Кравцовы не капризничают и не пытаются, «пользуясь случаем, урвать». Тут не до «урвать», когда тебе предлагают за дом 135 тысяч по оценочной стоимости, а где теперь за такие деньги можно купить дом?

  • +4
  • -1
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
80%20%

Автор Григорий Тамбиянц, спецкор «Антиспрута».

Газета «Антиспрут», №27 (719), 5 июля 2007 г.

 

P.S. Жительница Тимашевска Галина Васильевна Гурина здесь же, в Тимашевском микрорайоне Северный (II очередь застройки) ещё в 1994 году выкупила земельный участок №347 под индивидуальное жилищное строительство. После инвентаризации земельный участок стал носить №282. Г.В. Гурина исправно платит налоги за участок. Власти установили сроки строительства дома. А как строить, и как потом жить? Обращается к местным властям – предоставьте взамен  земельный участок в другом месте или верните деньги. Обращалась, в том числе, и к главе Тимашевского района А.В. Житлову. Ответ дал заместитель главы И.Б. Репях: «В мкр. Северном утверждена ул. Звездная и в настоящее время отделом архитектуры и градостроительства… ведется работа по инвентаризации улиц в государственном реестре ФИАС… В 2009 году в мкр. Северный была проведена инвентаризация земельных участков, на основании постановления главы муниципального образования Тимашевский район от 29 января 2009 года, №125… В результате инвентаризации выявлены земельные участки, неиспользуемые (в том числе и Ваш участок), но пригодные для индивидуального жилищного строительства и иных целей, и в целях приведения в соответствие адресного хозяйства, земельным участкам изменена нумерация…».

То есть, по мнению чиновника, люди сами виноваты в том, что не используют свои земельные участки по назначению…

Ответ датирован 10.11.2015 г.

Г.В. Гурина считает, что местные власти просто издеваются над людьми. Обратилась в суд с иском к администрации Тимашевского городского поселения о взыскании денежных средств, уплаченный ею за земельный участок, которым она не имеет возможности пользоваться по назначению. Первая судебная инстанция 3 февраля 2017 ей отказала – «в связи с пропуском срока исковой давности».

Галина Васильевна подготовила апелляцию.

На реконструкцию центральной площади Тимашевска со строительством цветодинамического фонтана в 2016 году местные власти 34 миллиона рублей в бюджете нашли… А на решение проблем II очереди жилой городской застройки микрорайона Северный денег нет более 20 лет?

Виталий Лебедев, главный редактор газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район, член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.

15 марта 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: