Начальству виднее – кому хоронить, а кому сидеть и не высовываться… за высоким глухим забором?

0
304
После одной из «разборок» на Тимашевском кладбище
После одной из «разборок» на Тимашевском кладбище: «Ухожу, но я ещё вернусь…» (Фото С. Сматько)

Четырнадцатого июля сего года в «Антиспруте» была опубликована статья «Похоронный бизнес в городе Тимашевске вольно или невольно «разрулил»… глава района Алексей Житлов. Вскоре одна фирма закрыла другую… глухим забором. В районе наплевали на требования о свободной конкуренции?».

В продолжение темы 8 сентября  опубликована статья «Вмешиваются или нет тимашевские власти в частные дела двух хозяйствующих субъектов? Ответа ещё нет. Пока нет…».

И вот сегодня можно говорить – ответ напрашивается сам собой, похоже, что – пытаются вмешиваться. Ибо, несмотря на акты прокурорского реагирования, администрация Тимашевского городского поселения продолжает на «пустом месте» создавать проблемы одной фирме – как следствие, в угоду другой.

Но прежде напомним, о чем речь шла в предыдущих публикациях.

В редакцию «Антиспрута» обратились представители фирмы ИП А.К. Чаус (круглосуточная похоронная служба) с претензиями на действия местных властей. Предоставили видеозаписи и акты прокурорского реагирования.

16 мая сего года, когда на руководителя фирмы ИП А.К. Чаус ведущим специалистом юридического отдела администрации Тимашевска П.В. Шляховым был составлен административный протокол в связи с производством земляных работ (копка могилы) без соответствующего разрешения. Как потом оказалось, событие правонарушения отсутствовало. По результатам проверки в адрес администрации Тимашевска прокурором района было внесено представление. В своём ответе А.К. Чаус исполняющий обязанности заместителя главы Тимашевского городского поселения сообщил, что получать в администрации поселения разрешение на производство земляных работ при копке могил не требуется.

Тем не менее, 21 июня на кладбище при копке могилы произошёл очередной инцидент, который стал предметом даже полицейского разбирательства…

Удостоверение работника Администрации Тимашевского городского поселения
Удостоверение работника Администрации Тимашевского городского поселения Тимашевского района (Фото С. Сматько).

В это время в Тимашевском городском поселении был подготовлен проект решения, согласно которому гарантированный перечень услуг по погребению, а также выплаты социального пособия на погребение предусматривались исключительно для специализированной службы, читай – для конкурирующей фирмы, что противоречит законодательству. При таком подходе в Тимашевске о добросовестной конкуренции, которая могла бы способствовать установлению обоснованной цены и соответствующего качества услуг в этой сфере, не могло быть и речи.

А.К. Чаус обратилась к прокурору. В связи с наличием в проектах правовых норм, не соответствующих требованиям федерального закона «О погребении и похоронном деле» и закона Краснодарского края «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае», прокурор направил отрицательное заключение и информацию о необходимости доработки проектов решений. В итоге проекты решений не были вынесены на утверждение.

После всего этого на «объекте» появился глава Тимашевского района. И, как видно из видеозаписи, повернулся в одну сторону и указал направление рукой вдоль забора фирмы ИП А.К. Чаус. Повернулся в другую, и тоже  указал рукой. Вскоре по указанным направлениям появился ещё один забор – глухой, отгораживающий фирму от территории морга.

Кадр с записи видеокамеры ИП Чаус А.К
Кадр с записи видеокамеры ИП. Чаус А.К.: вскоре после этого жеста главы МО Тимашевский район одна фирма загородила другую глухим забором…

Происходящее власти объяснили осуществлением антитеррористических мер.

Если это так, то почему «замуровали» фирму ИП А.К. Чаус не кто-нибудь, а именно работники фирмы-конкурента? Причем, заборные секции для этого срезали с забора центральной районной больницы… С того забора, который в своё время для ЦРБ построил предшественник ИП А.К. Чаус, потратил 195 тысяч рублей и передал на баланс больнице…

Этим странные совпадения не закончились. Работник фирмы-конкурента повредил стеклопакеты в здании фирмы ИП А.К. Чаус. Но поскольку повредил как будто бы нечаянно, а нанесенный ущерб не может быть признан крупным (крупным признается свыше 250000 рублей), в возбуждении уголовного дела было отказано. Хотя виновному придется всё же возместить ущерб.

Коллектив ИП А.К. Чаус не  сдаётся. Продолжает свою предпринимательскую деятельность.

Похоже, не «сдается» и администрация Тимашевска. Вернемся к майскому протоколу об административном правонарушении по поводу якобы незаконных, без разрешения администрации, земляных работах на кладбище (при копке могилы). Ещё раз отметим, что тогда прокурор внёс представление администрации, и сама администрация признала, что разрешение и не требовалось. Так вот, ещё не успели улечься страсти по этому поводу, как всё тот же специалист юридического отдела городской администрации П.В. Шляхов составляет новый аналогичный протокол. Что 28 июня копали, что копали в нарушение… И так далее.

26 августа административная комиссия Тимашевского городского поселения вынесла постановление в отношение А.К. Чаус – назначить административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей…

А через полторы недели за «производство земляных работ без разрешения на территории общественного кладбища» составили сразу три протокола на ИП Чаус А.К. в Медведовском сельском поселении. Сразу три протокола – это, надо полагать, чтобы Анне Чаус мало не показалось…

На сей раз пришлось Анне Корнеевне Чаус доказывать, что она «не верблюд» в Краснодаре, в арбитражном суде. Подала заявление к административной комиссии Тимашевского городского поселения. Суд усмотрел небольшой грех: согласно существующему местному положению «открытие» кладбища для посещений и захоронений осуществляется с 8.00, а работники предпринимателя Чаус копали могилу в 7.14 (по холодку). Однако это, как следует из решения арбитражного суда, не повлекло каких-либо негативных последствий, не нанесло ущерба третьим лицам и государству. Решением арбитражного суда от 7 ноября 2016 года постановление административной комиссии Тимашевска отменено полностью.

Медведовские правоприменители в это время, надо полагать, очень внимательно следили, чем  завершатся судебные тяжбы Чаус. После решения арбитражного суда, полностью отменившего постановление административной комиссии Тимашевска, администрация Медведовского сельского поселения шлет письмо А.К. Чаус. Сообщает, что их административной комиссией принято решение о прекращении в отношении её производства по делам об административных правонарушениях. Во всех трёх своих постановлениях от 10 ноября 2016 года административная комиссия Медведовского сельского поселения по-эзоповски отметила, что одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является отсутствие состава административного правонарушения. При этом во всех трёх случаях комиссия прекратила производство не «в связи с отсутствием», а «в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности». То есть, комиссия в течение 2 месяцев не могла собраться, процессуальный срок прошёл, и претензий к тебе больше не имеем…

Немаловажно, что в предыдущих  публикациях редакция «Антиспрута» приглашала местные власти, а также конкурирующей фирмы, всех заинтересованных сторон – выразить своё отношение к конкретному конфликту и к организации в Тимашевске и Тимашевском районе погребения и похоронного дела в целом. Увы, не откликнулись.

Ну не надо властям, и не надо.

Только не пришлось бы потом об этом пожалеть.

Бытует мнение, что не ошибается тот, кто ничего не делает. С этим можно согласиться… на бытовом уровне. Для должностных же лиц «ошибки» однажды могут быть квалифицированы «злоупотреблением служебными полномочиями», повлекшими существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Такие «ошибки» могут дорого обойтись чиновникам.

Мы продолжим в следующих номерах «Антиспрута» публикацию материалов на тему «Зачем нам такая власть?». К сожалению, есть ещё ряд примеров, когда местная власть «мытарит» простых людей.

Кстати, похоже, ИП Чаус тоже «некто» продолжает мытарить: пока этот номер газеты готовился к печати, поступила информация, что в отношении работника ИП А.К. Чаус грозят возбуждением уголовного дела за… спиленное дерево на кладбище. Неужели это всерьёз?

  • +3
  • -1
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
75%25%

Автор Виталий Лебедев,
главный редактор газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район,член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: