Пути господ чиновников в Тимашевске неисповедимы… Может, прокурор их ещё раз «исповедует»?

0
494
Площадь в г. Тимашевске, конечно, это не Красная площадь в Москве. Но её реконструкция, что называется, не горит... Вполне может подождать до лучших в экономическом плане времён. А выделяемые «в экстренном порядке» местными властями на её реконструкцию 29 миллионов рублей можно потратить действительно на неотложные нужды горожан.
Площадь в г. Тимашевске, конечно, это не Красная площадь в Москве. Но её реконструкция, что называется, не горит... Вполне может подождать до лучших в экономическом плане времён. А выделяемые «в экстренном порядке» местными властями на её реконструкцию 29 миллионов рублей можно потратить действительно на неотложные нужды горожан. (Фото В. В Лебедева).

«Пир во время чумы»

В начале 2016 года тимашевские власти приняли решение начать реконструкцию центральной площади города со строительством цветодинамического фонтана за 34 миллиона рублей – при дефиците бюджета в 40 миллионов рублей и общем годовом бюджете (доходная часть) всего в 250 миллионов – на все вместе общегородские нужды. И это были только первоначальные траты «на красоту» в центре Тимашевска: во сколько должны были обойтись налогоплательщикам следующие этапы реконструкции площади – власти не афишировали. Сведущие люди, имеющие отношение к градостроительству, оценивали опубликованную для обозрения картинку будущей площади от 200 до 250 миллионов рублей. То есть ежегодно по 34 миллиона в течение 5-7 лет?..

Это решение вызвало широкий общественный резонанс. В редакцию газеты «Антиспрут» зачастили возмущенные тимашевцы. Была серия публикаций, как авторских редакционных статей, так и писем возмущенных граждан. В городе масса нерешенных проблем с водоснабжением, водоотведением, с обустройством дорог, газификацией и так далее. А власти озадачились строительством фонтана – уже третьего в городе! Причем, первоначально власти приняли решение строить фонтан в кредит! И это в наше неблагополучное в экономическом плане время, как для всей страны, так и для отдельно взятого города и района. В коллективных обращениях граждан в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае, в обращениях к губернатору Кубани люди называли строительство фонтана в Тимашевске – пиром во время чумы.

Прокурор района тоже не остался в стороне. Обратился к властям с письменным предложением вернуться к вопросу. Обосновав своё предложение тем, что реконструкция городской площади (строительство цветодинамического фонтана) за счет уменьшения финансирования первостепенных социальных программ, направленных на улучшение качества жизни населения города Тимашевска не отвечает принципу эффективного использования бюджетных средств, установленному ст. 34 Бюджетного кодекса РФ и требованиям Указа Президента РФ №683 от 31.12.2015 года (из письма прокурора №7-9-2016/42290 от 18 апреля 2016 года).

В конце концов, власти отказались от строительства фонтана в 2016 году. Но, как следует из недавнего официального ответа тимашевских руководителей на запрос информации редакции «Антиспрута», – «Вопрос о строительстве фонтана будет рассматриваться при формировании бюджета на 2017 год». А на 2016-й вместо реконструкции площади с фонтаном запланированы торги на производство работ по объекту  просто – «Реконструкция городской площади г. Тимашевска» с начальной (максимальной) стоимостью 28 миллионов 995 тысяч рублей.

Получается – как в народе говорят – если даже нельзя, но кому-то очень хочется, то можно.

Да уж… Нашим чиновникам в «изобретательности» не откажешь.

А ради чего, спрашивается, такая настойчивость тимашевских чиновников? Ради создания красивого вида центра города, эстетического воспитания населения? Или ради того, чтобы создать для высокого начальства видимость благополучия города Тимашевска и Тимашевского района?

А, может, всё проще – у кого-то во всём этом есть личный шкурный интерес? Уж как-то рискованно принимаются решения, одно за другим. Есть ради чего рисковать?

Но об этом в следующий раз.

Мало!? Прокурор – добавит?

Как бы там ни было, прокурору было бы небезынтересно обратить внимание на то, что местные власти, полагаю, по существу наплевали на его предостережение по поводу содержавшегося в его информационном письме:

«…Это не позволит жителям города получать качественные коммунальные услуги, так как водопроводные и канализационные сети имеют изношенность около 80%, а настоящее состояние дорог не может обеспечить безопасность дорожного движения, что является причиной повышения аварийности на дорогах города в 2015 году.

…Уменьшение финансирования указанных программ влечет за собой не выполнение программных мероприятий в текущем финансовом году по реконструкции водозаборов, по ремонту сетей водоснабжения и уличного освещения, по ремонту дорог и ремонту ливневых канализаций.

…С учетом этого, корректировка бюджета за счет уменьшения финансирования первостепенных социальных программ, направленных на улучшение качества жизни населения города Тимашевска не отвечает принципу эффективного использования бюджетных средств, установленному ст. 34 Бюджетного кодекса РФ и требованиям Указа Президента РФ №683 от 31.12.2015 года». (Выделено в письме прокурора – автором этих строк: о злободневности выделенных проблем пойдёт речь ниже).

Или намерение властей просто… реконструировать площадь (якобы без фонтана…) теперь стало отвечать принципу эффективного использования бюджетных средств, установленному ст. 34 Бюджетного кодекса РФ и требованиям Указа Президента РФ?..

Чиновники – изощряются… Горожане – возмущаются

Нынешние «инициативы» тимашевских чиновников по реконструкции площади разочаровали очень многих горожан. Большие трудности с водоснабжением на протяжении многих лет испытывают жители тимашевских микрорайонов Заря, Южного и других. Совсем нет водоснабжения в Строителе.

Не стесняются в выражениях в адрес местных властей и многие жители микрорайона Садовод. Шесть лет назад микрорайон особенно серьёзно стал испытывать проблемы с питьевой водой. Реально встал вопрос о прекращении водоснабжения. Во-первых, вода не отвечала санитарным требования из-за повышенного содержания фтора, а у местного хозяйства просто не было средств на покупку дорогостоящего оборудования. Хозяйство и без того несло миллионные убытки от несвойственной для него деятельности, и не желало больше «заносить хвосты» местным властям. Водоснабжение населения, согласно закону, – это обязанность местной власти. Но местная власть спохватилась только тогда, когда, как в народе говорят, жареный петух в одно место больно клюнул…

Хозяйство передало в дар городу водопроводные сети. Сдало в аренду скважины и остальное хозяйство, необходимое для водообеспечения. Настойчиво предлагало продать городу три скважины. Недорого, по миллиону с небольшим за штуку. А также предлагало в случае подписания договора начать в кратчайшие сроки работу по выделению и формированию требуемого земельного участка по приемлемой цене. Но у власти, судя по всему, были свои планы.

И что за шесть лет изменилось? Улучшилось водоснабжение крупного микрорайона города?

Если коротко, не растекаться по древу, можно сказать, проблема как была, так и осталась. Более того, как следует из переписки руководства «Садовода» с властями и прокурором, ситуация сейчас  удручающая. И не только с нехваткой питьевой воды, но и с соблюдением санитарных требований, и что ещё более серьёзно, с соблюдением антитеррористических требований. Руководитель «Садовода» Виктор Георгиевич Курпитко прокомментировал: положение таково, что в любой момент весь микрорайон может оказаться на горшках. И это в лучшем случае. Не для газетной публикации все другие подробности…

В подтверждение сказанного В.Г. Курпитко предоставил ответ прокурора на его обращение. По просьбе автора этих строк «Садовод» предоставил редакции копии ещё целого ряда документов. Из писем, ответов, претензий, судебных «разборок» следует, что жители большого микрорайона Садовод города Тимашевска могут рассчитывать на решение проблемы водоснабжения только в 2020 году. Это если власти осуществят намеченные планы. Но можно ли верить нашим властям? Лично я не верю. Например, глава Тимашевского района Алексей Викторович Житлов в 2012 году обещал людям, что в 2014 году к вышеупомянутому Строителю подведут газ высокого давления. Люди организовали кооператив по строительству «низкой стороны», разводящего газопровода, собрали деньги, выполнили значительную часть работ, а обещанного Житловым подводящего газопровода высокого давления как не было, так и нет. И неизвестно когда будет? А на дворе не 2014-й, а уже вторая половина 2016 года.

И ещё много чего обещали людям местные власти. Люди теперь бомбардируют жалобами краевые власти, а руководители города Тимашевска и Тимашевского района упорно продолжают «фонтаны» строить.

Бесперебойное и безопасное водоснабжение микрорайона Садовод власти обещают (только обещают…) наладить в 2020 году. Может, всё-таки проблему Садовода решить сейчас, а реконструкцию площади отложить до лучших в экономическом плане времен? Этот вопрос я адресую как руководителям администрации города и района, так и прокурору. Полагаю, прокурор Тимашевского района Григорий Викторович Семенюта будет последователен в этом вопросе. Ибо после реконструкции площади почти за 29 миллионов рублей, если таковая состоится, вид из кабинетов мэра и главы района, несомненно, изменится в лучшую сторону, но вот качество жизни населения от этого вряд ли улучшится. То есть, более чем сомнительно, что это будет отвечать принципу эффективного использования бюджетных средств, установленному ст. 34 Бюджетного кодекса РФ, и требованиям Указа Президента РФ №683 от 31.12.2015 года…

Глава района Алексей Житлов и здесь обещал…

Адресов, куда ещё следовало  в первую очередь направить бюджетные средства вместо реконструкции площади можно привести немало. Один из них – недалеко от центра Тимашевска, район улиц Комарова и Свободной, переулка Речного. Кстати, глава района Алексей Житлов тоже обещал  людям…

Проблема у людей с подтоплениями. Речь не о том подтоплении, которое постигло кубанские города и станицы в нынешнем году. Речь о регулярных подтоплениях, с которыми люди активно борются уже в течение 16 лет! Причина подтоплений, скорее всего, в непродуманной городской застройке. Люди обращались за помощью к местным властям. Безуспешно. Обращались в краевые инстанции. Жалобы возвращались в район. Местные власти с удвоенной энергией обещали людям решить проблему. Обещал и нынешний глава района Алексей Житлов. Вот его письмо от 18.07. 2014 года, адресованное заявителю В.В. Батищеву:

г. Тимашевск, лето 2016 года.
г. Тимашевск, лето 2016 года. (Фото В. Батищева).

«Уважаемый Владимир Владимирович!

По поручению администрации Краснодарского края Ваше обращение рассмотрено администрацией муниципального образования Тимашевский район комиссионно с выездом на место.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы обеспечения населения инженерной инфраструктурой в населенных пунктах являются полномочиями поселений.

По информации администрации Тимашевского городского поселения Тимашевского района для решения вопроса устройства ливневой канализации в открытом исполнении по адресу: г. Тимашевск, переулок Речной, ул. Комарова и дальнейшего отведения в реку Кирпили ведутся предпроектные работы: МБУ «Управление архитектуры и градостроительства ТГП» в рамках муниципального задания на 2014 год проводятся работы по топографической съемке пер. Речного, ул. Комарова, ул. Свободной, пер. Свободного.

Предварительно запланировано проведение водоотводящего устройства в открытом исполнении по переулку Речному до пересечения с ул. Комарова, по ул. Комарова до пересечения с ул. Свободной, по ул. Свободной до пер. Свободного, по пер. Свободному с дальнейшим отведением в реку Кирпили.

Окончательно трасса прохождения ливневой канализации будет определена проектом, выполнение которого запланировано на 2015 год. После получения проектно-сметной документации будет рассмотрен вопрос о финансировании и строительстве водоотводящих устройств.

Для поддержания функциональности и обеспечения дальнейшей работоспособности бюджетом текущего года предусмотрено проведение ремонтных работ ливневых канализаций Тимашевского городского поселения, в том числе и участка от ул. Дидовской, по пер. Речному до реки Кирпили. На сегодняшний день после электронных торгов определена подрядная организация для проведения вышеуказанных работ.

Глава муниципального образования Тимашевский район

А.В. ЖИТЛОВ».

Ну и что? Обещал Житлов. Со времени обещанного пошел третий год. А воз, как говорится и ныне там (на снимке внизу). Хотя для «проведения водоотводящего устройства в открытом исполнении» и так далее требуются, полагаю, несопоставимо меньшие суммы, чем на реконструкцию городской площади…

Наплевали… местные власти

и на губернатора, и на прокурора?

Если в планах местных властей рассмотреть вопрос о строительстве фонтана при формировании бюджета на 2017 год, то намеченная сейчас реконструкция площади естественно будет включать в себя работы с учетом будущего фонтана. Иными словами – наплевали власти и на прокурора? Это после того когда, образно говоря, наплевали на губернатора, который 24.02.2015 на краевом антикризисном совещании губернатор сказал:

– Сегодня, в условиях кризиса, всем нужно сосредоточиться на том, что действительно важно. Если в районе проблемы с газификацией, водоснабжением, не работает уличное освещение и нет тротуаров, то в первую очередь нужно решать именно эти задачи. А не строить в центре районной станицы парк с фонтаном стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Ответ будете держать за каждую неэффективно потраченную копейку, – подчеркнул Александр Ткачев…

Сегодня губернатор другой, В.И. Кондратьев. Но разве это что-то меняет? Или у нас отпала необходимость в антикризисных мерах?

Полагаю, эти слова ничуть не потеряли актуальности по поводу затеянной в Тимашевске скоропалительной реконструкции площади, даже если из названия намеченных работ исключены слова по поводу цветодинамического фонтана.

  • +8
  • -1
  • 9 рейтинг
9 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
88.9%11.1%

Автор Виталий Лебедев,
главный редактор газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район,
член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: