СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

0
476
Шествие народов СССР (Фото из интернета)
Шествие народов СССР (Фото из интернета).

К 76-й годовщине начала

Великой Отечественной войны

Война каждому отмерила свою долю. В своё время был слух, будто когда Гитлер пошёл на Советский Союз, встал вопрос как быть

с поволжскими немцами. И будто бы забросили туда парашютистов под видом немецкого десанта и увидели, что жители помогают десантникам, прячут их, и стало ясно, что доверять им нельзя, что и послужило поводом для выселения поволжских немцев дальше на восток, в холодные пустые степи, где им пришлось хлебнуть лиха.

Ну, в войну досталось всем. Дальше у высланных немцев год за годом шёл процесс вживания в новые условия, в результате которого мешалась кровь немцев, русских, казахов, туркмен… В шестидесятые годы мне довелось жить в райцентре Кустанайской области в Казахстане. Там было довольно много немцев, и можно сказать, что в целом они как-то обжились. Был, например, не кто-нибудь, а Геринг, главный врач района, прекрасный, к слову сказать, доктор, женат на русской, которую знали в посёлке как весьма заносчивую бабу. В райкоме партии работал и вовсе Фриц, хороший мужик, вот только фамилия явно не поддерживала партийную репутацию и райкомовское руководство  нажимало, чтобы сменил её, и он взял татарскую фамилию жены.

Моя жена, аптекарь, восхищалась работавшими под её началом немками, которые были гораздо аккуратнее, исполнительнее и эффективнее других женщин, при том что не имели специального образования.

Но не всё было так гладко. На наших глазах молодой немец, шофёр, безнадёжно спивался. В его халупке жена, младенец до года жили в совершенной нищете, он же ничего не мог с собой поделать и пропивал всё, что попадало ему в руки.

В целом же немцы были как все люди, кто-то устраивался лучше, кто-то хуже, иным даже удавалось уехать в Германию, то есть тогда было две Германии, капиталистическая ФРГ и социалистическая ГДР, так вот некоторые оказались и в ФРГ, хотя теперь зачастую советскую власть представляют в таком репрессивном виде, что нельзя и понять, как это им удалось. Между тем некоторые из них писали потом из ФРГ в СССР и видно было, что большого восторга от капиталистического Запада они не испытывают. Вот письмо из ФРГ от 11 августа 1979 года к нам на Кубань Рихарду и Тоне с ребёнком, писано по-русски, орфографию сохраняем:

«Сегодня субота 11 августа мы из Лили сидим и скучаем дома, ходит некуда. То к нам часто Фрёлиха ходила, но ей не сидится, онна любит где весело, любит карты играт и про мужыков полтат. В прошлом году сестра её из Россию приехала, а теперь ещо одна такая шпионка приехала их родня, ну и вот им наравится сдес, денег много дают, а что им больше надо, а я из ными блдяи (это не автор письма, это редакция стыдливо изъяла буковки из крутого словечка – Г.Т.) уж ругался, я им говорю вы только за денег сюда. Ох чтобы скорей русс сюда пришол и порядок сделал, ах какая сдес безпорядок и всё хуже становится, етот молодёж и эты ученыкы все онны наркотики, а эты милионеры все в верх растут и всё дороже стало. А про Россию пишут мол там всё дороже да не только про Россию и про Г.Д.Р. что плохо с мясом. С намы отдыхала женщина из Г.Д.Р. и её сын работает завтехником в жывотновоческой ферме и он разказывал что очен много скот зымою замёрзло, тамже были очен большие морозы также как и сдес, ой что сдес делалос, онны сдес же этово не привикли, про себя не пишут, пишут только про Г.Д.Р. Ну и вот эта женщина нам разказала что и в инкопаторе сколько яйиц были заложено и всё это погибло, выд света не было и в базах всё замёрзла и подумай кто выноват Начальнык угольщиков проклятый фашист. Недавно в газете всё это писали и я вырезал, такше люди мёрзли что ничево небыло приготовлено, вот что один сволоч может сделат, разорват его сволоча надо и прямо на улице повесит его (дальше идут ругательства на немецком – Г.Т.). В газете пишут что сняли с работы но етово мало разтерзать его. А у нас сдес что делается опят на квартыри набавили то платили 312 марок в месяц и 42 за свет и тепер за квартира 330 марок что дальше будет не снаем. На тот год будут выборы луче будет или нет. Штраус в кандидат выбрали. Кто верх берёт вопше нового много будет. Сейчас вся бонн в отпуске, все правители отдыхают. А что делается на дорогах, по 5 часов в очереди стоят, а сколько машин угробят, а в Италии и Испании сколько леса жгут и гостиниц в воздух зорвут ужасть.

Дальше мылий Рихард хочу тепер спросит как вы на совсем в Краснодар уехали или только на лето, приесшали Ваши из Караганда и как им понравилос, не хотят онны переехат или вы назад поедите. Погода сдес скверное дожди и холодно почти всё лето, а как у вас в Краснодаре наверное жарко. Мне сдес так скучно всё скучнее становится, свойих сдес нета. Ваш Дофт не пишет злится наверно что мы его не приглашаем, зачем вы только уехали еслиб вы сдес былибе веселее былобе, сколько мы вас спомынаем и ещо раз спасыбо за паспорта что мы через вас уснали что можно их продлит. Я вам даже написать не могу когда ето будет чтобы вернуться на родину, но оставатся не вкое случай не можем, мы одны как чужые собаки. Румынци и поляки им совсем тругое дело, онны пости все сдес, так же и одесские католики, выд Штраус тоже католик. Наша Валя уж сколько писала чтоб вызов им посилали, а я сказал нет и никогда етово не будет, ещо етот сволоч Федка их пусть в Советским Союзе работает а не к етым бандитам сюда ехат, сдес кроме воровство и обманство ни чуво нет, ещо еты ночные клубы дескудеки, каждый день убийство. Онна нам даже писать не стала, а етот сволоч ещо уграшал нас мол я вам сделаю, паразид пусть работает а не Германие ему, кто сдес небыл и не снает что ето за странна, во всех бедных стран онны ездиют и всё к себе тянут и все чужые руки им работают.

Мылий Рихард как у вас в Краснодарский край урожай был или нет, у нас в газетах пишут что в Советском Союзе нет урожая, про себе никогда не пишут. Ещо Рихард хотел спросит у тебя, помниш когда мы вас провожали в Билефелд на Парижский поезд, кажется Париж – Москва, так проверяли у вас ручной багаж или нет и в Бресде или только в Москве и вопше как поезд пришел в Бресд ходили по вагонам с проверкой или нет, вед надо всё снать как и что, серемно придёт етово дня что мы тоже уедем, вот сегодня воскресение, мы одны дома и ещо два старика а остальные фашисты все на машинах или в отпуске. Да, чуть не забыл, сколько рублей дают за одну марку. Ну и всё на сегодня, пишите мы ждём, привет от Лили.»

Менее чем через год автор этого письма вернулся в Советский Союз. Примерно в то же время мне довелось поговорить с другим возвращенцем из Западной Германии. Пожилой человек с подорванным здоровьем. Он на чём свет стоит поносил немецкие порядки. По своим взглядам на жизнь и он, и наш автор были советские люди, несмотря на то, что в определённые периоды советская власть обращалась с ними весьма сурово. Да, им досталось от советской власти, но они понимали, что не русские пошли на немцев, а наоборот. И автор письма, вырвавшись в Германию, нашёл там совсем не то, что ожидал увидеть,  «сдес кроме воровство и обманство ни чуво нет», и приложил все усилия, чтобы вернуться обратно в СССР, называя его своей родиной.

Ещё раз остановим внимание на фразе из письма: «…ах какая сдес безпорядок и всё хуже становится, етот молодёж и эты ученыкы все онны наркотики, а эты милионеры все в верх растут и всё дороже стало». Разве не эти прелести мы теперь имеем в своей стране с тех пор как отказались от советской власти в пользу так называемой свободы и демократии? И, между прочим, в войне с фашизмом миллионы наших людей не щадили жизни за свободу Отечества и в том числе за советскую власть, которую у нас впоследствии просто попрали с идиотским, считаю, легкомыслием, получив в результате то, что ещё около сорока лет назад возмущало в ФРГ российского немца. А теперь отделываемся вечными огнями да почётными караулами и фальшивыми, на мой взгляд, утверждениями, что ничто не забыто, да ругаем советскую власть, которая, к слову сказать,  целенаправленно шла по пути улучшения жизни людей, обеспечивала право на труд, боролась с тунеядцами, колхозы активно развивались и позволяли сельским жителям поднимать уровень жизни. Недаром один колхозник, мой земляк, сказал фразу, которую я уже цитировал, но это не грех повторить ещё:

– Мы жили при коммунизме, только не понимали этого.

Так что вот какая штука получается. Мы, считаю, предали павших, отказавшись от советской власти, и  за это нет нам прощения.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Григорий Тамбиянц.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: