Пьют ли сегодня кровь…

0
610
НА СНИМКЕ: многоквартирный жилой дом по улице Шевченко, 46А, в г. Тимашеквске (Фото В. Лебедева).

О диагнозе Президента РФ и курсе лечения, опыте тимашевских властей, который то ли передовой, то ли криминальный, то ли на всю Россию распространять, то ли уголовное дело возбуждать?

Экскурс во вчера

В 2008 году нынешний лидер единороссов и тогдашний Президент России Дмитрий Медведев произнёс запоминающуюся фразу: «Хватит кошмарить бизнес!». Президент на выездном заседании в городе Гагарине Смоленской области решил выяснить: кто сегодня «пьет кровь». Предприниматели пожаловались, что «наверху сигналы по малому бизнесу даются, а на местах всё остаётся по-прежнему». Дмитрий Медведев отметил, что это типичная картина для всей страны, что между политическим сигналом сверху и ситуацией на местах проходят годы. Что это диагноз, а курс лечения, видимо, еще впереди…

Администрация города Тимашевска
Администрация города Тимашевска (Фото В. Лебедева)

Тимашевск впереди планеты всей?!

В кубанском городе Тимашевск, районным отделением возглавляемой Дмитрием Медведевым Общероссийской политической партии «Единая Россия», руководит глава района Алексей Житлов. Чтобы «не кошмарить бизнес», в городе и районе приняты Положения, Регламенты, определяющие порядок и сроки процедур для предпринимателей, для населения. Например, «Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в Тимашевском городском поселении Тимашевского района», и Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление разрешения на условно разрешенный вид пользования земельного участка или объекта «капитального строительства».

Уважаемые читатели, наберитесь терпения. После «канцелярских» подробностей Регламента и Положения будет интереснее…

Вышеупомянутый Регламент (раздел 3) определяет перечень, порядок и сроки выполнения административных процедур: как-то приём заявления с приложением документов, формирование необходимого пакета документов, и так далее. Даётся подробное описание всего административного процесса специалистом Отдела или МКУ «МФЦ». Например, специалист Отдела (раздел 3, п. 3.4, абзац 4) «получает ответ на межведомственный запрос в течение 5 рабочих дней, а максимальный срок всей административной процедуры – 15 рабочих дней. Далее указано административное действие, на которое отводится 10 дней, затем – 5 дней, а максимальный срок всей указанной административной процедуры – 42 дня (абзац 3.5.1).

Потом по Регламенту проводятся публичные слушания.

Согласно Положению «О порядке организации и проведения публичных слушаний» (статья 14, пункт 2) – в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства проводятся публичные слушания с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства.

По Положению и по Регламенту срок проведения публичных слушаний «с момента оповещения жителей о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний не может быть более одного месяца».

Далее указываются следующие административные услуги со своими сроками исполнения.

Не будем подсчитывать общее количество времени от обращения заинтересованного лица до вынесения и вручения постановления главы о разрешении «на условно разрешенный вид пользования земельного участка или объекта капитального строительства». Предположим даже – это обоснованные сроки, ведь строительство, например, многоквартирного жилого дома требует особого контроля. Чтобы обеспечить не только законность возведения, но и безопасность для проживания.

«Фишка» здесь не в волоките местных властей. Не в том суть, что кто-то «пьёт кровь», кто-то «кошмарит бизнес». Наоборот.

Эврика!?

Из общедоступных на сайте Тимашевского городского поселения документов следует, что после проведения публичных слушаний (если они проводились…), все последующие регламентные процедуры на получение разрешения на условно разрешенный вид пользования земельного участка в Тимашевске по улице Шевченко, 46 А, ушёл всего – 1 (один) день! Фантастика!

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на документы, размещенные на сайте городской администрации. Согласно постановлению №952 от 05.09.2016 г. главы города  П.В. Буряка «О проведении публичных слушаний» по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по адресу: г. Тимашевск, ул. Шевченко,46 А, предписывается провести публичные слушания 12 сентября 2016 года. А уже от 13 сентября 2016 г. принимается постановление главы №998 «О предоставлении разрешения…». Это при том, что согласно Регламенту после завершения публичных слушаний комиссия подготавливает заключение о результатах слушаний (абзац 3.7.2) «в течение 10 дней»… Затем принятие решения о предоставлении разрешения и выдаче постановления – ещё 5 дней (абзацы 3.8.5 и 3.8.6).

Причем, как-то подозрительно, что сам текст вышеуказанного постановления №998 почему-то вставлен из постановления №940 от 31 августа 2016 года, и касается он совсем другого земельного участка – по улице Ленина, 65 А (?).  А текст постановления, которым предоставлено разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по адресу: г. Тимашевск, ул. Шевченко,46 А, в открытом доступе найти не удалось…

Но и это ещё не всё. После условно разрешенного вида использования земельного участка выдаётся разрешение на само строительство. Как следует из «Реестра выданных органами местного самоуправления поселений разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, входящих в состав муниципального образования Тимашевский район», на строительство трёхэтажного многоквартирного жилого дома в г. Тимашевске, ул. Шевченко, 46 А, выдано разрешение №23-RU 23532101-06-26-35-2016 от 26 сентября 2016 года. А дата разрешения на ввод в эксплуатацию №23-RU 23532101-06-28-30-2016 от 30 сентября 2016 года. То есть между днём выдачи разрешения на строительство дома и днём выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию всего 3 дня! Фантастика! Bravissimo(молодцы, браво – ит.)! Повод для внесения в книгу рекордов Гиннесса!

И снова ещё не всё. Пройдя в максимально возможные сроки процедуру закупки, в декабре 2016 года секретарь районной организации Общероссийской политической партии «Единая Россия», глава Тимашевского района Алексей Житлов уже радовался событию  вместе с новоселами из числа выпускников интернатов. Как было обнародовано в те дни, на покупку 12 квартир в 2016 году Тимашевскому району было выделено по краевой целевой программе «Дети Кубани» 13 миллионов рублей.

Опыт передовой или криминальный?

Не знаю, как всё воспринимать. То ли как положительный опыт, который следует распространить на всю Россию? То ли как повод для возбуждения уголовного дела?

Первый вариант. Может, местные власти поспособствовали «сверхреактивному» возведению многоквартирного дома исключительно ради квартирного счастья социально незащищенных слоёв населения. Ну и заодно чтобы отчитаться о дополнительном проценте сданного в эксплуатацию жилья.

Второй вариант. Ситуация похожа на экстренное узаконивание самостроя, которому руководство Кубани объявило войну. (Если узаконивают самострой при достаточных основаниях, то – только через суд… (ст. 222 ГК РФ). Так вот, иные незаконные строения сносятся в крае. Вполне могла возникнуть и в Тимашевске подобная ситуация. Застройщик мог потерять деньги не только на незаконном строительстве, но ещё и на сносе дома (согласно той же ст. 222 ГК РФ снос самостроя производится самим застройщиком, либо за его счет). А тут «вдруг» в невероятно рекордные сроки – все разрешения на руки и ещё покупка властями 11 квартир. Не стану утверждать или отрицать, что всё это могло быть и лишь «за красивые глаза».

Не исключаю также, что – ни первый, ни второй вариант. А имеется какое-то другое объяснение.

Как бы там ни было, полагаю, за три дня построить трёхэтажный многоквартирный жилой дом – невозможно. Предоставить пакет документов для ввода  в эксплуатацию – тоже. Оговоренные ст. 55 Градостроительного кодекса многочисленные документы для разрешения ввода жилого дома в эксплуатацию собираются после окончания строительства. Только на сбор согласований, требуемого перечня документов, бывает, уходят месяцы.

А на само строительство!?.

Полагаю, для прокуратуры достаточно оснований, чтобы провести проверку. При этом хочется верить – то обстоятельство, что в городской администрации Тимашевска работает родственница прокурора Тимашевского района, не помешает «государеву оку» провести тщательную проверку и дать всему объективную оценку. Равно как не помешают и родственные отношения главы района с «находящимися в теме» лицами.

  • +11
  • -1
  • 12 рейтинг
12 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
91.7%8.3%

Автор Виталий Лебедев,
главный редактор газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район,
член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.

(Продолжение следует)

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: