СХОДИТЬ ПО НУЖДЕ… ОБЩЕДОМОВОЙ

0
185
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/09/Formula.jpg

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Об этом виде регулярных отчислений уже столько писано-переписано, что вновь браться за тему, с журналистской точки зрения, что о стенку горохом. Но только на первый взгляд. Ведь жители многоквартирных домов все равно по-прежнему недоумевают по поводу платы за так называемые общедомовые коммунальные нужды. Или ОДН. Хотя, казалось, уже должны бы и привыкнуть с мая 2011 года, когда вышло в свет правительственное Постановление «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В нем, в числе прочего, определен порядок расчета размера платы на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

Дело это, скажем прямо, не для слабонервных. Мы специально поместили здесь одну из вычислительных формул (на снимке сверху), чтобы читатели смогли сами оценить мудреность процедуры, определяющей, сколько нам приходится платить за ОДН. Даже если их многоквартирный дом оборудован коллективными и индивидуальными счетчиками.

Впечатляет? Мы все же попытаемся расшифровать ее с помощью всезнающего Интернета.

Итак, плата, взимаемая со среднестатистического владельца квартиры за общедомовые нужды по, допустим, горячей воде, равняется разнице между значениями общедомового счетчика и общей суммой показаний индивидуальных счетчиков вместе с расходами по нормативам в необорудованных счётчиками помещениях. Получившийся результат распределяется пропорционально занимаемой площади между всеми собственниками жилья в многоквартирном доме.

Все понятно?.. То-то и оно. И это только за горячую воду! А еще есть электричество, затраченное на освещение общих подъездов. И холодная вода, по идее расходуемая на мытье лестничных площадок и полив газончиков вокруг дома. Хотя, конечно, это фигня полная.

Взять, к примеру, микрорайон Индустриальный, где проживает автор этих строк. Что-то не видно здесь в подъездах многоэтажек специальных кранов для разбора воды на общественные нужды. А если сердобольные женщины и поливают в жару любимые цветочки под своими окнами, то при помощи тонюсеньких шлангов, протянутых к клумбам от личных кухонных моек, подсоединенных к личным счетчикам. Воду для мытья подъездов, если желающие на то найдутся, также у себя в квартирах в ведра набирают.

Ну, да ладно. С платой за холодную воду на ОДН еще можно как-то смириться. Но горячая-то куда уходит? Если опытные сантехники не врут, то в пятиэтажках вообще никаких «дырочек» для разбора кипятка, кроме кухонных моек и душевых леек в ванных комнатах, не предусмотрено. То есть в подвалах, где проложены трубы коммуникаций, никаких общественных бань и прачечных нет, как и кранов с горячей водой. Ну, кроме технических устройств для стравливания воздушных пробок из системы отопления. Тогда зачем мы платим за ОДН по горячей воде?

Когда мы задали этот вопрос руководству местного отделения АО «Автономной теплоэнергетической компании», они, не вдаваясь в подробности, сразу же отослали к указанному выше 354-му правительственному Постановлению семилетней давности. Мол, никакой отсебятины, все в соответствии с формулами. И вообще, дескать, окончательное слово в утверждении тарифов не у теплоэнергетиков, а у краевой Региональной энергетической комиссии (РЭК).

К сожалению, в АТЭК мы не услышали внятного ответа на вопрос, почему плата за ОДН логично не снижается в разы в летний период, когда отопления в квартирах и подъездах нет. Нам вообще показалось, что теплоэнергетики не склонны разжевывать информацию для слишком настырных абонентов, интересующихся, из чего состоит оплата за теплую водичку на общественные нужды. Складывается впечатление, что этот пункт из общего прейскуранта за тепло и горячее водоснабжение им самим как кость в горле. Чтобы собрать с жильцов те деньги, еще постараться нужно. Не знаю, как сейчас, но раньше лично слышал, как кассирша переспрашивала клиента: «За ОДН платить будете, или сразу в долги записывать, пока разбираться в контору пойдете?».

Короче, как свинью стричь – визгу много, а шерсти клок. Видимо, недаром тимашевские тепловики пробуют перевалить сбор платежей за ОДН на плечи управляющей компании даже в судебном порядке. И подобные примеры уже есть.

Так, со второго полугодия плату за электричество, потраченное на общественные нужды, с жильцов многоэтажек собирает уже не НЭСК, а управляющая компания. Сделано это якобы по указанию Государственной жилищной инспекции.

Опыта в данном деле у управкомпании пока нет, поэтому она уже изрядно задолжала энергетикам за те самые общедомовые нужды. Последние, понятное дело, выставляют партнерам официальные претензии, но особых надежд на скорое перечисление средств за электрические ОДН не питают. Больше того, энергетики сами недоумевают, зачем было новый огород городить, если у НЭСКА система сбора таких платежей давно уже обкатана и вполне сносно работала. Во всяком случае, деньги поступали гораздо лучше, чем сейчас.

Если так и дальше дело пойдет, то впору будет применять совсем еще свеженький Федеральный Закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», подписанный Президентом в минувшем апреле. Он позволяет жителям платить за услуги напрямую поставщикам коммунальных ресурсов и услуг, минуя посредников. В том числе и управляющие компании, которые не могут или не хотят перечислять ресурсникам все собранные с владельцев жилья платежи за коммуналку.

Все правильно и логично. Только не понятно, для чего обязанности по сбору платежей за ОДН в приказном порядке предавать управляющим компаниям. Чтобы потом это дело, но уже по суду, опять возвращать энергетикам? Чудны дела твои, Гос… жилинспекция.

Чувствуем, наплачемся мы с этой бестолковщиной, оплачивая общедомовые нужды. А пока сверху не навели здесь должный порядок, полагаем, домовым комитетам нужно держать ушки на макушке, внимательно вникая и оспаривая, если нужно, все хитрые «телодвижения» в части расчетов за коммунальные платежи.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: