В ОЖИДАНИИ ПЕНДЕЛЯ

0
977
В ОЖИДАНИИ ПЕНДЕЛЯ

НОВОСТИ ТИМАШЕВСКА

Мы – удивительный народ. В нас, порой, причудливым образом переплетается любовь к родине, восторги березками и российскими бескрайними просторами с равнодушной и даже циничной способностью гадить себе под ноги почти в буквальном смысле слова.

НЕ СКАЖУ, что это является исключительной чертой нашего национального характера. Другие народы, высокомерно причисляемые к «малоцивилизованным», тоже порой ведут себя варварски на своих землях. Но, полагаю, именно россиянам должно быть особенно стыдно за скотское отношение к великолепной и щедрой природе, которой наградил нас Создатель.

Это я о мусорных свалках, что на канцелярите именуются несанкционированными. Или стихийными. Хотя причем тут стихия, которую принято ассоциировать с чисто природными катаклизмами, абсолютно непонятно. Ну, разве что относится к человеку, как к части природы. Неразумной, мягко говоря, ее части, относящейся к окружающей среде как к загаженному станционному сортиру, с брезгливой осторожностью пробирающейся на носочках к выгребной яме по нужде. Но, так и не добравшись до этого места «свалки», превращает окружающую местность в сплошной мусорный полигон…

Но ближе к делу. В самом конце прошлого лета «Антиспрут» засек, как автобетономешалка фирмы «ЮгБетонСервис», никого не боясь, вываливает из огромного миксера остатки цементного раствора прямо в камыш на берегу ручья, текущего в сторону реки Кирпили. Это на улице Промышленной, совсем рядом с кольцевой автомобильной развязкой у микрорайона Индустриального.

Судя по солидным надолбам застывшего уже бетона, можно было предположить, что самовольную свалку строительного мусора фирмачи используют не впервые, устроив ее для экономии прямо через дорогу от своей производственной базы.

Написав и показав, как губится природа, «Антиспрут» со своих страниц задал тогда риторический вопрос прокуратуре: что она скажет по этому поводу? Мол, если заинтересуется, то газета снабдит доказательными фото и видеоматериалами.

Разумеется, мы ждали реакции и со стороны городской администрации. Ведь экологическое безобразие происходило на ее подведомственной территории.

Увы! Прошел почти месяц, а всем ответственным товарищам это было пох…оже все равно. Во всяком случае, бетонную юшку из автомиксеров сливать в балку, где течет ручей, не перестали. А ведь мы с читателями были почти стопроцентно уверены, что власть жестко пресечет демонстративное издевательство над природой, заставив фирмачей при помощи отбойных молотков убрать бетонные надолбы. В конце концов, кто в городе хозяин?!

Об этом равнодушии мы сообщили на страницах газеты спустя месяц после первой публикации, вновь снабдив критическую заметку доказательными фото и нарочито грубым заголовком. А как еще пробить брешь в чиновном равнодушии?

И, кажется, подействовало. Во всяком случае, новых следов экологического варварства больше в том месте не появилось. А прежние бетонные надолбы фирмачи, похоже, решили не убирать, а слегка присыпать сверху свежим грунтом. Ну, совсем, как нашкодивший кот, пытающийся брезгливо загрести свою «мину» лапой. Мы фото той халтуры тогда опубликовали и заголовок соответствующий сочинили: «Как кот наплакакал».

На третьей заметке об еле-еле остановленной незаконной свалке, можно было бы и закончить. Но ситуацию нужно, как говориться, дожать до конца, добившись наказания виновных. Чтобы другим неповадно было. Ведь рядом с бетонной «набережной» у ручья, впадающего в речку, уже и другие варвары стали потихоньку сваливать всякий хлам: старые автопокрышки, разбитые унитазы, бутылки и другой мусор. Сами знаете, как у нас бывает: стоит одному помочиться в подъезде – и все, пропал дом!

Мы же, повторяем, очень надеялись, что если не сама, то хотя бы с подачи природоохранных органов, мэрия вынуждена будет навести здесь порядок. Посему написали соответствующий запрос в городскую администрацию с просьбой сообщить о мерах по поводу возникновения незаконной свалки.

Похвально, что в строго оговоренный законом срок мэр Тимашевска Павел Буряк сообщил, что его подчиненные неоднократно пытались вручить уведомления собственникам «ЮгБетонСервиса» с вызовом для дальнейших разбирательств. Но всякий раз их на месте застать не удавалось. Но, мол, работа по проведению проверки по факту нарушений с помощью сотрудников полиции продолжается.

Больше того, мэр сообщил, что горадминистрация направила официальные запросы о проведении проверок в прокуратуру нашего района, а также в межрайонный отдел «Россельхознадзора».

То казенное письмо показалось настолько убедительно обнадеживающим (подключение полиции, прокуратуры и т.д., и т.п.), что сомнений в розыске и наказании не было. И мы расслабились, пообещав читателям рассказать, чем закончится эпопея с нелегальной свалкой. Вернее, расслабился автор этих строк, позабыв, каюсь, из-за текучки проконтролировать последствия.

За это и был морально наказан, когда, открывая весенний велосезон, первый раз после зимы ехал в редакцию по улице Транспортной.

В ОЖИДАНИИ ПЕНДЕЛЯМама дорогая! На месте большой бетонной лужи, кое-как присыпанной грунтом, теперь высится целая гора пестрого хлама из каких-то обломков, битого стекла, целлофановых ошмётьев и других трудно распознаваемых отбросов в десятки или даже сотни тонн. Над экологическим безобразием уже витает трупный запах. Чтобы не возиться с захоронением почивших братьев наших меньших, отдельные несознательные граждане просто их здесь выбрасывают. И это, повторяю, на берегу огромной низменной поймы, заросшей камышом и являющейся естественным природным инкубатором всякой дикой живности. А водичка отсюда тихо, но упорно течет к берегу нашей любимой речки Кирпили.

Нынешняя нелегальная свалка сейчас состоит из большого гадостного, так сказать, эпицентра и нескольких очагов поменьше, также разбросанных по берегу поймы. Они обозначены на нижнем фото кружочками. Уверен, все они, в конце концов, разрастутся и сомкнутся в одно грандиозное экобезобразие, если не принять экстренных мер.

– Ну, а что же прокуратура, «Россельхознадзор», полиция, которую городская власть обещала подключить? – может спросит наш читатель,– как они отреагировали на официальные запросы по данному факту?

Да, скорее всего, никак. Рад буду ошибиться, но судя по виду разросшейся до неприличных размеров нелегальной свалки, если и была какая-то реакция со стороны органов, то никчемная. Точнее пока не скажу, так как во время подготовки статьи работник мэрии, что в курсе дела, был в отпуске. Нет, видимо, нужно действовать как-то иначе.

Давайте подумаем, кто поможет сдвинуть эту проблему с места? Кого наши власти и контролирующие органы, если не уважают, то хотя бы побаиваются? Кто способен дать им руководяще-направляющий пендель, чтобы защитить природу? Неужели нужно жаловаться аж самому Президенту? А что если обратиться за помощью в ОНФ, чьим непосредственным лидером и является Владимир Путин?

Так и сделал. На официальном сайте Общероссийского Народного фронта среди его основных общенациональных проектов деятельности выделяется «Генеральная уборка» с интерактивной картой свалок. Туда и отправил точные координаты, фотографии и описание места, где тимашевские варвары втихаря стаскивают разный хлам. В ответ сразу пришло оповещение, что обращению присвоен документальный номер, и оно будет вскоре рассмотрено. После проверки информации координаты свалки будут помещены на ОНФ-овскую интерактивную карту.

Так что еще повоюем.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Фото редакции газеты «Антиспрут».

P.S. В понедельник, когда верстался этот номер «Антиспрута», автору статьи на электронную почту пришло письмо из ОНФ. В нем сообщается, что на сайте «Интерактивная карта незаконных свалок» обращение #180508-532 находится на рассмотрении.
Администратор сайта сообщил также, что «В минприроды КК и администрацию Тимашевского района направлен запрос о ликвидации свалки».
Соответствующие запросы, которые мы опубликуем позже, прилагаются.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: