Рапортовали – веселились,
запустили – «прослезились»
После грандиозных строек типа Крымского моста, космодрома на Дальнем Востоке, олимпийского Сочи, мы, вроде бы, уже стали привыкать, что наши строители ничуть не хуже европейских. А, может быть, даже и в чем-то лучше по причине неприхотливости и способности работать на износ, если Родина прикажет. Оттого, наверное, и реагируем болезненно на новости, «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Ну, в смысле бракодельства и штурмовщины. Без них в нашем советском прошлом не обходилась, пожалуй, ни одна сдача нового объекта в эксплуатацию. Может быть, оттого и подивился словам главы Тимашевского района Андрея Палия на недавней пресс-конференции, когда он распекал заочно тех горе-мастеров, что даже двери с окнами в новеньком еще медведовском спортивном зале не удосужились, как положено, отрегулировать, проверив качество монтажа. Потом, в один из дождливых дней небесная влага потекла внутрь помещения. Пришлось даже тряпку у входа спешно постелить, чтобы лужа не растеклась по игровому полю.
Учитывая, что современные металлопластиковые окна и металлические двери обычно снабжены надежной эластичной гидроизоляцией, потоп смотрелся так дико, что был тут же запечатлен на мобильник. Это видео и продемонстрировал журналистам руководитель муниципалитета. А еще он рассказал, что легко вынул голыми руками плитку из вымощенного менее года назад тротуара на территории спорткомплекса. При этом он не скрывал своего возмущенного удивления, как можно было принимать в эксплуатацию без исправлений это знаковое не только для станичников, но и для всего района сооружение. Хоть и относят тот зал в разряд так называемых малобюджетных спортивных комплексов, возводимых сейчас на Кубани по целевой программе развития физкультуры и спорта в Краснодарском крае, но обошелся он казне в полновесных 29,4 миллиона рублей. Половину по схеме софинансирования выделила администрация края, а другую половину взяли из районной копилки.
Насколько нам известно, генеральным подрядчиком стала фирма ООО «Ремстройсервис», без малого уже десять лет занимающаяся на местном рынке услуг в строительстве и монтаже зданий, сооружений, а также монтаже инженерного оборудования.
Заказчик проекта в лице районного руководства, отдавая предпочтение «Ремстройсервису», наверняка, учел опыт муниципального заказа строительства этой фирмой пристройки к одному из станичных детских садов. Возможно, были и другие весомые аргументы в пользу данного выбора. Нам трудно судить, насколько он был оправдан. Но о некоторых «косяках», проявившихся со временем на территории спортивного зала, носящего имя знаменитого медведовского спортивного деятеля Николая Яркового, промолчать нельзя.
Например, о «разлагающемся» асфальте во дворе спортзала. Несмотря на то, что нагрузки на дорожное покрытие здесь почти нет, он из монолита постепенно начинает превращаться в мелкую крошку. Если и дальше так будет, то асфальт просто напросто отсюда выметут.
Ну, про тротуарную плитку мы уже говорили. Вроде бы она с виду и уложена плотно. Но, видимо, из-за того, что в зазорах нет связующей присыпки, плитку легко извлечь из кладки (на снимке). Мы, конечно, не специалисты, но если не принять срочных мер, последствия, похоже, будут разрушительными в буквальном смысле слова.
Глядя на провалы, наметившиеся на тротуаре спустя короткое время, невольно начинаешь задумываться о штурмовщине во время строительства. Никто не спорит, что работать нужно быстро, но не в ущерб качеству. Спешка – она, как говориться, нужна при ловле блох и … Ну, вы помните.
Понятно также желание бывшего районного руководства, если намеревалось приурочить торжественное открытие к празднику или какой-нибудь знаменательной дате. Если к новогоднему бою курантов, как ни старались, не успели – то, может, и не стоило бы потом «гнать лошадей»? Но, видимо, перед очередными выборами бывший глава муниципалитета очень нуждался, выражаясь современно, в хайпе с участием целой команды высоких персон из краевой администрации, прессы, ТВ и т.д. И лучшего повода, чем открытие действительно социально значимого и долгожданного для медведовцев спорткомплекса трудно было придумать. Не важно, что он в некоторых местах был еще явно «сыроват». И на это руководству, не боясь испортить благостную картинку, обязаны были указать специалисты районной администрации, отвечающие за строительную отрасль. Если они действительно специалисты, а не угодливые, трусливые клерки, отбывающие свою повинность с 8 до 17.
Вот скажите, технари, мне, гуманитарию, куда вы смотрели в проекте, если сегодня вокруг огромного здания размером с футбольное поле нет ливневых стоков? Водосточные трубы просто выведены на поверхность сплошь огороженных по кругу тротуарным полотном клумб (на снимке). Долго ли простоят те клумбы вместе с тротуаром после затяжных дождей?
А где у спортзала хотя бы элементарные подсобные помещения для хранения хозинвентаря с метлами, швабрами и поливными шлангами для больших газонов? Ах, да! Забыл сказать, что проектанты спортзала тоже оказались людьми забывчивыми. И забыли о системе полива. Хотя бы элементарной, из двух-трех водоразборных кранов на всю немалую территорию.
Кстати, ее, территорию, да и сам спорткомплекс, нужно не только мести, скрести, поливать и подкрашивать, но и охранять. Но из современных наблюдательных систем здесь сегодня, в XXI веке, только будка для сторожа. И ни одной видеокамеры!
Наверное, подобные примеры можно было бы множить. Но этим лучше заняться настоящим, грамотным спецам, способным внимательно учесть все огрехи, составить обоснованную претензию к виновникам «торжества». Только не откладывая усугубляющиеся со временем проблемы в долгий ящик. А то, глядишь, гарантийный срок на новостройку незаметно истечет.
Автор Александр МИРОНЧУК.
Фото автора.